三秦都市报官网

天舟三号成功发射 航天九院771所为飞船提供“神经中枢”

天舟三号成功发射 航天九院771所为飞船提供“神经中枢”

2021-09-20 18:27:12
分享到:

三秦都市报—秦闻讯(记者 王嘉)9月20日15时许,长征七号遥四运载火箭托举天舟三号货运飞船升空并顺利进入预定轨道,发射取得圆满成功。此次发射任务中,中国航天科技集团有限公司第九研究院第771研究所配套产品运行正常,质量可靠,为任务圆满成功提供了保证。

771所承担的数管分系统中央单元是天舟三号货运飞船数管分系统的关键单机,相当于货运飞船的“神经中枢”,在飞船飞行过程中,通过系统总线,完成对数管分系统及其它分系统设备的控制和管理,实现各类数据及指令的存储、控制、处理和转发,具备故障工作/故障安全的能力。

天舟三号货运船是空间站建造阶段正常物资补给和运输的保证。为满足货运船飞行任务需求,中央单元设计采用了三机冷/热备系统结构和软件硬件多种冗余容错技术,保证了产品的飞行任务可靠性。另外,本次设计中基于国产化自主可控思路,单机国产化率达91%。

航天九院771所在本次任务中配套的加速度计伺服电路作为惯性测量系统的敏感神经元,为航天器的空间状态监测和信息感知提供了核心数据,是飞行器控制系统的重要组成元件。该电路核心技术自主可控,具有测量精度高、可靠性高、环境适应性强等特点,保证了天舟三号飞船发射任务的精准实施。

配套的抗辐照混合集成电源管理电路,包括抗辐照DC/DC电源,抗辐照、抗浪涌EMI滤波器两个系列,满足航天任务的空间用抗辐射、高性能、高可靠、长寿命和自主可控国产化的要求。其中电源系列是整机元器件稳定工作的“动力源泉”,EMI滤波器则是该动力源泉的“净化器”,为重点型号的成功发射和宇宙空间中的稳定工作,提供了强有力的保障。

配套的抗辐射模拟集成电路是航天九院771所抗辐射模拟集成电路的代表,包括抗辐射高精度运算放大器和抗辐射大电流低压差线性电源两个系列,具有自主知识产权,产品的抗总剂量辐照能力在国内具有领先优势,完全满足航天任务的空间用抗辐射、高性能、高可靠、长寿命和自主可控国产化的要求。

此外,计算机制造部“天舟三号”工艺制造团队还承担了此次任务的电子装联工艺设计、生产制造、质量安全等任务。在研制过程中,解决了针对产品选用的3D多芯片封装存储器模块贴装难度大、精准度不易把控的问题,实现了该类器件的自动化贴装及焊接,提高了生产及检验自动化能力,为航天九院 771所配套“天舟三号”产品的高可靠电子装联、装配、三防等提供了有利保障。

(编辑:靳国英)