三秦都市报官网

“长七遥四”火箭“大脑”西安造

“长七遥四”火箭“大脑”西安造

2021-09-20 18:25:51
分享到:

三秦都市报—秦闻讯(记者 王嘉)9月20日15时许,长征七号遥四运载火箭托举天舟三号货运飞船升空并顺利进入预定轨道,发射取得圆满成功。此次发射任务中,中国航天科技集团有限公司第九研究院第771研究所配套产品运行正常,质量可靠,为任务圆满成功提供了保证。

长七的“大脑”全国产化箭载飞行控制计算机是国内首台100%国产化箭机产品。为保障长征七号运载火箭执行载人空间站任务,航天九院771所箭机研制团队依托该所半导体集成电路和混合电路专业,在大量调研的基础上,运用整机综合设计技术,解决一系列参数匹配和抗干扰设计等应用难点,设计实现全国产化三冗余箭载飞行控制计算机,相对以往产品,该型箭机产品整机运算能力和控制精度极大提升,国产化率提升至100%。

此外,航天九院771所还为运载火箭配套了导航计算机板、信号处理与接口电路、横法向表组合测量计算机等关键产品,为运载火箭的姿态测量和成功飞行发挥了重要作用。

771所为长七地面测控系统配套了箭地通信计算机、PXI测试计算机以及光纤惯组信号采集处理系统等产品,时刻监测火箭控制设备的“身体状况”。

箭地通信计算机用于火箭发射前检测箭上设备状态,确保火箭发射前状态正常;并向箭上计算机装订各类程序文件,启动箭上计算机软件运行。PXI测试计算机为长征七号数据测量和实时控制提供高性能硬件平台。

光纤速率陀螺如同人的“小脑”,主要用来辨认火箭方向,控制火箭姿态。陀螺的体检由地面及光纤惯组信号采集处理系统来操作,通过对陀螺数据的采集分析,实时检测陀螺的工作状态,为火箭的正常运行发挥着重要作用。

(编辑:靳国英)