三秦都市报官网

飞秒"含量"大不同

飞秒"含量"大不同

西安爱尔眼科医院 2021-09-27 18:53:56
分享到:

三秦都市报-三秦网讯 聊近视手术时总会听到全飞,半飞,ICL 晶体植入……之前说了ICL 的特别,那么,半飞与全飞被选择是因为什么吸引力。今天,由西安爱尔眼科医院屈光及老视晶体中心主任李康寯为您详细讲解。

先来看看角膜,它总共分为5层,从外到眼球内分别是:上皮细胞层、前弹力层、基质层、后弹力层、内皮细胞层。

可以看到基质层占比非常多,相较于别的几层更厚,半飞秒、全飞秒都是在基质层进行操作的。

不过差别在于,半飞秒使用了飞秒激光与准分子激光合作完成;而全飞秒如其名,手术全程使用飞秒激光。

blob.png

半飞秒手术操作图

半飞秒激光是使用飞秒激光在角膜上制作一个角膜瓣,掀开,然后用准分子激光在基质层进行切削,最后将角膜瓣盖回去。

半飞中有一种根据眼睛进行个性化定制的近视手术,精雕飞秒激光近视手术,简称它为“精雕”。精雕通过角膜地形图引导,对角膜特征进行了精准定量分析,结合虹膜特征、角巩膜缘、角膜顶点及瞳孔中心精准高效定位,塑造更理想角膜形态,实现优异的术后视力,优化夜间视力。

尤其对于角膜不对称或形态异常的患者来说,精雕飞秒术式更加适合。精雕飞秒自带角膜瓣定位跟踪的飞秒激光,准分子切削根据角膜地形图数据个性化量身定制,达到度数精确至1度的修正,矫正近视和散光更精准,去散光无需消耗角膜,夜间视力增加,视觉质量明显提升。

blob.png

全飞秒手术操作图

全飞秒激光呢,与半飞不同,不用制作角膜瓣,也不会用到准分子激光,全程都用飞秒激光完成。

用飞秒激光直接在基质层进行两次不同深度的激光扫描,制作一个完整的角膜基质透镜。不要害怕,飞秒激光进行的位置强度深度都是设定好有安全保障的。再通过切一个很小很小大约2mm的切口将透镜取出来。

全飞秒激光切口小,手术时间短,患者经过眼表麻醉后基本无明显痛感。全飞秒无瓣无移位可能,正常运动无负担。

半飞精雕与全飞秒的差别在于

半飞治疗范围广,角膜偏薄,不规则角膜等复杂屈光都能得到矫治,精雕尤其对散光解决得很好,术后夜视力更好,视觉更能清晰;

全飞秒对角膜要求更高一些,但手术微创不制作角膜瓣,对角膜损伤更小,没有角膜瓣移位风险,术后引起干眼症的几率也小很多。

两种不同的术式适合不同的人群,根据自己的需求以及后续生活状态进行选择就好。

(编辑:岳峰)