三秦都市报官网

西安爱尔眼科医院小儿眼科专家程鹭:这种情况,不要着急配眼镜!

西安爱尔眼科医院小儿眼科专家程鹭:这种情况,不要着急配眼镜!

西安爱尔眼科医院 2021-09-27 18:52:22
分享到:

三秦都市报—三秦网讯 新学期,又有孩子抱怨上课看不清黑板,让家长颇为着急,纠结要不要去给孩子配副眼镜?随着生活方式以及用眼行为的改变,眼健康受到的威胁越来越低龄化,不过还有一种情况遇到时先别慌,快来了解一下吧!

与生俱来的远视储备

每个孩子从出生时基本都是远视眼。一般而言,正常成年人的眼轴长度为22-24mm。对于新生儿来说,他们的眼轴较短,平均长度只有16-17.3mm,所以,会具有“远视储备”。随着孩子逐渐长大,眼轴逐渐变长,孩子会逐渐变成“正视眼”的过程,一般在12岁左右完成。

所以,孩子在上幼儿园时测视力,发现是“远视眼”时,千万不要着急配镜矫正,这是正常的眼部发育过程。家长们要做的就是帮助孩子养成良好用眼习惯,争取让远视储备的度数不至于消耗过快。

远视储备的作用

远视储备这份与生俱来的“天赐好礼”,关乎孩子今后是否会发展为近视眼,以及大概会在什么年龄发展为近视眼,因此非常重要。

很多小孩出生后,受环境因素的影响,比如过早接触电子设备、每天眼不离屏地用眼、缺少户外活动等,导致远视储备快速消耗,眼球发育过度。如果到了6~7岁后,眼球还在继续过度增长,那么可以预见,近视的到来已经不远了。

如何呵护远视储备

远视储备是“不可再生资源”,一旦消耗完毕,将不复存在。所以,在不同阶段掌握孩子的远视储备度数,可以及时了解孩子眼球发育情况,预测近视眼的发生。

因此,建议从孩子3岁起,定期带孩子前往正规的眼科医院进行视光检查,通过建立屈光发育档案,记录眼睛发育的各项数据,并着重关注远视储备的变化曲线。如果远视储备的“存量”出现异常,应及时督促孩子纠正不良用眼习惯,并通过科学的方式进行干预,尽量延缓远视储备值的消耗,让近视眼的到来再晚一点。

用眼行为上,应做到以下几点

①不让孩子过早接触电子设备。

②每天与自然光接触2小时以上。保证每天足够的户外活动,可以有效预防近视。

③规避不科学的用眼习惯,比如不加节制的看电视/玩手机、错误的坐姿、过暗或者刺眼的环境光线等。

西安爱尔眼科医院视光及小儿眼科程鹭主任提醒,远视储备很重要,用眼习惯要养好,视力建档趁早,定期检测别忘了,从小养成用眼的好习惯。

(编辑:岳峰)