三秦都市报官网

西安医学院附属胃泰消化病医院开展突发呼吸心跳骤停应急演练

西安医学院附属胃泰消化病医院开展突发呼吸心跳骤停应急演练

西安医学院附属胃泰消化病医院 2021-09-29 19:30:20
分享到:

三秦都市报-三秦网讯 “患者心跳骤停,准备急救!”9月29日上午,西安医学院附属胃泰消化病医院消化内镜中心内突然传出一阵这样的声音。听到响动后,各医技科室相关人员第一时间采取行动。

blob.png

原来,这是为进一步完善应急抢救流程,提高医务人员的急救技术能力和各科室的应急处置能力而开展的一场急救应急演练。

演练通过情景模拟形式进行,患者因间断性胃部疼痛来就诊,在无痛胃肠镜检查过程中突然出现嘴唇发绀,呼吸心跳骤停的情况,麻醉科王胜利主任评估病人情况后立即下达抢救指令,内镜中心医护人员按照抢救流程,迅速展开抢救,并上报韩长忠副院长及医务科,通知临床相关科室医生到场紧急会诊。

blob.png

在参与演练所有医护人员的通力配合下,通过建立静脉通路给药、开放气道、胸外按压等一系列抢救措施,患者心跳呼吸恢复,生命体征平稳。整个演练过程环节顺畅、严谨,分工明确,配合默契。

blob.png

演练结束后,在场医护人员及时对本次演练进行了讨论,作为此次演练的总指挥,麻醉科王胜利主任对在抢救过程中抢救药品的用药剂量,给药方法做了详细的讲解,关于抢救设备除颤仪的使用,给予规范的指导。

护理部主任吴晓英针对演练中护理人员存在的问题给予及时指导,对现场医护人员提出的问题,给予了讲解,进一步提高了医务人员对应急抢救工作重要性的认识,规范并完善了应急抢救制度。

blob.png

西安医学院附属胃泰消化病医院副院长韩长忠表示:“通过演练,可以进一步提高医务人员对呼吸心跳骤停患者的应急抢救能力,增强团队合作意识,提升急救知识与技能,使医务人员在患者出现紧急情况时,能够更好地配合并进行急救处理,保障患者生命安全与医疗质量。” 

blob.png

西安医学院附属胃泰消化病医院孟俊红院长给予这次演练高度的评价。她强调全体医护人员在工作中应随时保持高度的责任感及警惕心,一旦发生紧急情况,医护人员都要确保在最短时间内迅速施予最有效的急救。类似演练今后也将随时随地开展,医护人员在日常工作中也要多学习应对各种突发紧急事件的能力,尽最大努力为患者生命安全保驾护航。

(编辑:薛诗彤)