三秦都市报官网

陕西服装工程学院以“五声”校园构建幸福大学生活

陕西服装工程学院以“五声”校园构建幸福大学生活

2021-10-09 16:13:47
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(李宗领 记者 薛红红)陕西服装工程学院立足新时代国家发展战略,认真贯彻新发展理念,积极构建新发展格局,以扎实的行动全力推动学校教育事业高质量发展。回顾学校发展走过的28年历程,围绕学校“十四五”发展面临的机遇和挑战,集团董事长吕明提出“构建新时代无边界幸福大学”这一构想,得到董事会、校委会、党委会和全校师生积极响应。暑假期间全校上下积极开展教育思想大讨论,认真探讨“构建新时代无边界幸福大学”的精神内涵,谋划行动路径,明确建设任务。 

 

为了使学生成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,陕西服装工程学院首先提出了建设好“晨有读书声、课有讨论声、傍晚歌舞声、闲暇欢笑声、鼓励给掌声”的“五声”校园文化环境,使学生在这样的环境中得到浸润、熏陶,从而学会做事,学会做人,学会学习,学会合作,学会领导,最终将学生们培育成为幸福之人。 

读书是大学原有的生活形态,是大学之所以为大学的根和魂,是人类文明传承、知识创新的基础。陕西服装工程学院28年如一日,坚持安排早读时间,以组织形态让读书成为大学生的生活习惯。 

现代化的图书馆中,明亮宽敞的阅读空间、舒适的阅读座椅和灯光、丰富的馆藏资源、智能化的检索系统及朗读亭、观景室、咖啡学院等服务设施和丰富多彩的读书活动一起为学生创设了高品质的阅读环境。图书馆成为学校人气最旺的网红打卡地,也助力陕服学子们养成了良好的读书习惯,丰富了知识、拓宽了视野、增长了智慧,成为真正的读书人。 

 

近年来,陕西服装工程学院大力推进人才培养模式改革,并把“课堂”教学改革的作为重中之重,积极探索启发式、探究式、体验式教学改革,改“普通教室”为“智慧教室”,引进智慧课堂管理系统,以管理信息化助力教学信息化,变“一言堂”为“群言堂”,变“知识灌输”为“知识探究”,变“被动学习”为“主动学习”。教风带学风,学风促教风,“教”和“学”都有了精气神。 

项目导引,自主研学,小组讨论,导师协助,从形变到质变,手机变成了工具,“无声”课堂变成了“探究”课堂。亮观点,展思路,团队协作,增强了自信,培养了理性,触发了灵感。课堂有了讨论声,聚焦问题有了思想碰撞,学习在此真正发生。这样的文化氛围和意识,对好奇心、想像力、学习力这些创新的要素得到了强化,学生解决实际问题能力得到了真正的提高。 

用音乐和舞蹈作为媒介,激发灵感、鼓舞斗志、抒发情感、激活青春,使校园充满活力。学校不仅把体音美艺作为重点课程列入建设计划,还建设了现代化大型体育馆,超大型舞台,配备了先进的音响设备、灯光调控系统和巨型电子屏,为各类活动开展提供了空间。 

 

用音乐唱响校园,用音乐焕发了青春,陶冶情操,消除烦恼、消除亚健康。学校精选精典歌曲,领导带头唱,师生一起唱。学校还把体育舞蹈、健美操、安塞腰鼓、啦啦操、太极拳等纳入俱乐部管理。利用晚自习前时间,组织各种合唱团、舞蹈队积极开展活动,定期举办各类文体比赛活动。歌舞声使师生的精神面貌疑焕然一新,学校充满了朝气和活力。 

闲暇欢笑声就是学校倡导建设文明和谐校园的一个理念。一声“你好!”,距离顿时接近;一声“对不起”,怒目变温情。学校积极开展文明校园创建活动,通过文明用语、文明用餐、文明用厕,平等尊重、换位思考、替他人着想,志愿者服务、义务劳动,值班值日等一系列具体行为规范,引导学生践行社会主义核心价值观,历练品格,增进友谊,化解矛盾,缓和氛围,达到一笑解百愁。人际关系融洽了,笑声多起来了,团队精神也焕发出来了。 

学校还要求集体活动中要给予演讲者、发言者、表演者以掌声,强调送人玫瑰,手留余香。掌声不仅展现出对他人的尊重、鼓励和礼貌,也是个人品格的展现。送出掌声就会赢得掌声。学校把主题班会、专题演讲会、讨论会、故事会、课前5分钟激情演讲、升国旗仪式等纳入学生演讲能力培养环节,有计划地给予每位学生上台演讲机会,让学生在掌声中获得鼓励,增强自信,提升能力。 

近年来,陕西服装工程学院“五声”校园建设取得了一定的成效,“五声”在表述上虽有时序,但实际建设中却是统一整体。随着时间的推移相信“五声”一定能对学生过好这一段幸福的大学生活,为幸福人生奠定坚实的基础。 

(编辑:舒悦峰)