三秦都市报官网

西安市第五医院开展“全国高血压日”义诊活动

西安市第五医院开展“全国高血压日”义诊活动

西安市第五医院 2021-10-11 10:00:14
分享到:

三秦都市报-三秦网讯 2021年10月8日是第二十四个全国高血压日。为有效预防和控制高血压,不断提高广大群众对高血压病的认识和重视,西安市第五医院心血管二病区范秀风主任一行9人来到西安市莲湖区八家巷小区,为社区群众开展“全国高血压日”义诊宣传活动。

会议室里,范秀风主任医师为广大居民讲解高血压的概念、病因、特点、症状、危害、服药原则及注意事项;李莺护士长为大家宣传介绍“全国高血压日”背景和高血压知识及重要意义;李娟主治医师为居民提供专业咨询服务;陈肖主治医师免费测量血压,发放高血压防治健康教育宣传资料;祝谦护师为大家做心电图及测快速血脂、血糖。此次义诊,共测血糖33人、血脂20人、血压85人、心电图10人,健康咨询100余人。

高血压小贴士

高血压是一种世界性的常见病,多发病,严重威胁着人类健康,近年来高血压患者日益增多,下面一起来认识下高血压。

高血压是指在静息状态下动脉收缩压/舒张压增高(≥140/90mmHg)。常伴有脂肪和糖代谢紊乱以及心、脑、肾和视网膜等器官功能或器质性改变的全身性疾病。

引发高血压病症的原因有遗传、食盐过多、口味过重、吸烟、肥胖、酗酒、缺乏运动、精神紧张,压力大等。

高血压病症早期症状:耳鸣、心悸、头痛、头晕、眼花、记忆力减退、注意力不集中、疲乏无力、手脚麻木、易烦躁等症状。

(编辑:李佩)