三秦都市报官网

栉风沐雨125载 风华正茂开启新征程西安交通大学附属中学举办创建125周年纪念大会

栉风沐雨125载 风华正茂开启新征程西安交通大学附属中学举办创建125周年纪念大会

2021-10-14 19:22:12
分享到:

三秦都市报——秦闻讯(王转 记者 孟琳)9月28日下午,西安交通大学附属中学立德树人五育并举成果展暨创建125周年纪念大会在曲江校区操场举行。

西安交通大学副校长郑庆华教授,西安交通大学附属中学恢复重建后首任校长卢烈英教授,交大相关职能部门的领导负责人出席了大会。交大附中“名校+”联合体成员校等兄弟学校校长、副校长,交大附中退休老领导、老教师,西安交大基础教育党委书记、社教处处长、附中党总支书记常涛,西安交大附中校长訾艳阳以及附中各校区党政工团及师生代表、校友、学生家长共计3000余人齐聚一堂,共襄盛会。

会上,訾艳阳代表交大附中全体师生,向各位领导、嘉宾、校友和全体工作人员致以最崇高的敬意和最诚挚的感谢,感谢大家共同见证交大附中的高光时刻。訾艳阳说:“今天,我们迎来了西安交大附中创建125周年暨恢复建校40周年的美好日子,回顾了交大附中在发展过程中始终肩负历史责任与使命,与民族、国家同向同行的辉煌历史。经过40年的拼搏努力与坚持不懈的奋斗,建构起了‘五育一体,创育引领’的素质教育体系,凝聚出‘适合的教育、实践的教育、智慧的教育’的教育理念,形成了‘学科思政育人、德育共同体育心、学伴共同体育智、研修共同体育师’的附中素质教育特色。交大附中也以其先进的办学理念和创新的教育模式,成为了全国基础教育领域的一张闪亮名片。”

郑庆华代表西安交通大学卢建军书记、王树国校长和交大全体师生向附中创建125周年表示祝贺。他话中指出,校庆的目的是回望历史,总结经验,展望未来,激励奋进,希望交大附中坚持办学品质第一,文化优秀,管理一流,向着“陕西第一,国内一流,世界知名”的办学目标不断迈进。

纪念大会上,情景剧《西迁征途》、舞蹈《四海学子》、歌曲《追寻》回顾了交大附中薪火相传跨越三个世纪的光辉历程;歌曲《青春的故事》、民乐合奏《龙武少年》、情景剧《唐诗长安》、舞蹈《向西而歌》让我们感受到附中人的力量和激情,其中说唱国粹《龙的传人》更是让全场沸腾;合唱《在灿烂的阳光下》催人奋进,舞蹈《未来已来》机器人与啦啦操队员共舞,新颖的演绎让同学们欢呼雀跃;朗诵《附中赋》再现了交大附中一百二十五年的风雨,一百二十五年的成长;最后,大合唱《交大附中校歌》和《新的天地》将现场气氛推向高潮。

(编辑:张宸豪)