三秦都市报官网

111岁的西安“最老寿星”迎来“老朋友 长安公安重阳节走访慰老人共话警民鱼水情

111岁的西安“最老寿星”迎来“老朋友 长安公安重阳节走访慰老人共话警民鱼水情

2021-10-15 11:10:46
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 李永利)10月14日,西安市长安区杨庄街办北佛沟村111岁的高寿老人苟志杰迎来了她的“老朋友”——长安区政协副主席、公安长安分局局长李会贤和他的同事们。早在2019年,李会贤就曾登门拜访过这位年过百岁的老人,今年重阳节,已经是他第二次登门拜访。

0052e42fa44abaf99f2675cd23e097f9.jpg

为弘扬尊老敬老、爱老助老的优良传统,密切警民鱼水联系,10月14日下午,长安区政协副主席、公安长安分局局长李会贤,副局长辛雷在政工、户政部门及子午、杨庄派出所负责同志的陪同下,前往长安区子午街办天子口村、杨庄街办北佛沟村看望慰问百岁高龄老人,向他们送去关怀和慰问。

b0fefb47cd1005cd74510dbe77111c3c.jpg

在子午街办天子口村,李会贤同热情的村民拉起了家常,详细了解乡村基础设施建设及村内老人生活情况,并就防汛和秋收工作进行了解调研。热情的村民兴致勃勃地介绍起美丽乡村建设的成果来,还拉着大家伙进屋坐下聊天。

da04db971bcbd864c61f4bf096bc931d.jpg

家住天子口村的期颐老人朱慧贤今年已经102岁高寿,是远近闻名的高寿老人。老人虽然没有上过学,但勤劳朴实、贤惠持家,育有三个女儿,均已成家。

415c66dfb2130f347c5efebcc6b0463e.jpg

在朱慧贤老人家中,李会贤与辛雷热情地同老人打招呼、拉家常,关心老人的生活起居和身体状况,并将鲜花和慰问金送到老人手中,叮嘱她继续保持好身体、好心态,安安心心颐养天年。老人由于年事已高,听力、视力有所下降,但精神头十足,说话铿锵有力。

9ed2260dd3a1bfb922306738ffe0e83b.jpg

在杨庄街办北佛沟村,111岁的高寿老人苟志杰迎来了她的“老朋友”。早在2019年,李会贤就曾登门拜访过这位年过百岁的老人,今年重阳节,已经是他第二次登门拜访。

2c132c9cec6edf8a7206c6d6c89774e4.jpg

北佛沟村的土坯塬上至今坐落着一座寺庙,名叫佛光寺,寺庙正是中医世家、百岁老人苟志杰和家人筹集善款修建而成的。老人筹建寺庙的愿景是庇佑小村风调雨顺、国泰民安,而五世同堂的老人一家悬壶济世、看病救人的佳话一直在杨庄一带广为流传。

b0ebd6694e770086470d29f786aef787.jpg

再次见到李会贤局长,苟志杰老人热情地拉住他的手,招呼他坐下喝水。老人的长寿秘诀就是“多劳动,与人为善,不生气”。长期斋素的老人耳目聪明,在交谈中甚至和大伙儿开起了玩笑。老人乐天达观、豁达开朗的的品质感染了在场的每一位。

0d49896c3fd61c2fa3a4bf0e7b1845ed.jpg

李会贤局长、辛雷副局长将鲜花和慰问金递到了老人手中,叮嘱她一定要保重身体、安享晚年。同老人道别后,老人67岁的孙子——曾任北佛沟村支部书记的李百忍拿出了陕西省西安市老龄事业发展基金会出版的《与党同龄的百位老人——西安市百岁老人生活纪实摄影作品集》。作品集显示,111岁的苟志杰是西安市年岁最长的一位老人。

1819ee76abcac6301083839c6c8df6f7.jpg

尊老爱幼是中华民族的传统美德。据了解,近年来,公安长安分局不断提升管理服务水平,提高老年人办理公安业务体验,在全局各窗口单位开通老年人优先办理业务“绿色通道”,设置“老年人优先”标牌,努力为老年人提供最优服务。同时,对孤寡老人、留守儿童及外来务工人员等困难群众和家庭,持续开展扶贫助困、应急救助等送温暖活动,全力提升人民群众安全感和满意度,奋力谱写大美长安、长治久安新篇章。

(编辑:薛诗彤)