三秦都市报官网

西安东大肛肠医院开展“心肺复苏”急救技能培训

西安东大肛肠医院开展“心肺复苏”急救技能培训

西安东大肛肠医院 2021-10-20 16:36:47
分享到:

三秦都市报-三秦网讯 据相关统计,我国每年约有54万人因心跳骤停而死,并且呈逐年递增趋势。心脏呼吸骤停病人在1分钟内接受心肺复苏术,抢救成功机会高达90%;如果10分钟后再进行急救,病人的存活率就下降到不足1%。若是在场人员懂得心肺复苏并进行及时有效的院前急救,将极大地为病人赢得抢救黄金时间。

为了普及应急急救知识,进一步加强医院医疗安全,提高临床医务人员的院内急救水平,10月18日下午,西安东大肛肠医院医务科在医院四楼大厅进行“心肺复苏急救演练及实操”培训。培训由李森院长主持、麻醉科白永峰主任主讲,组织临床、医技、行政后勤、保安、保洁等人员参加。

心肺复苏急救演练活动开始,白永峰主任就如何掌握基本心肺复苏技术的操作要点、注意事项进行了详细讲解,现场为大家演示了心肺复苏操作。

在实践操作中,白永峰主任针对发生心脏骤停突发情况时,如何判断是否丧失意识、判断有无自主呼吸、判断有无脉搏、呼救、清理口腔异物、胸外心脏按压、开放气道、人工呼吸、电除颤等操作要领进行了示范,并一对一指导医务人员进行了实际操作。通过现场操作演练让大家在掌握理论知识的基础上,对实际操作有了更深刻的理解,更进一步将理论与实践相结合,不断提高基本急救本领。

据悉,掌握正确的救护方法,就能挽救每一个可能挽救的生命。心肺复苏不仅仅是医务人员必须掌握的临床技能,也是彰显全院急救水平的综合体现。西安东大肛肠医院将继续把心肺复苏培训常态化、制度化,强化医护人员三基三严培训,确保医院全体员工心肺复苏技能人人过关,保证院内急救工作的高效有序。

(编辑:张宸豪)