三秦都市报官网

高新一中科技节 学生手绘细胞点线面让人叹为观止

高新一中科技节 学生手绘细胞点线面让人叹为观止

2021-11-25 14:32:51
分享到:

三秦都市报—秦闻讯(记者 党运)为了提高学生的知识梳理与概括能力,更好地在实践中落实学科核心素养,加深对“深度学习”和“单元主题教学”的理解,西安高新一中南校区生物学科于2021年10——11月份开展“走进多样生物”主题绘图比赛,征集到的很对学生手绘作品让人叹为观止。李兴选老师为此次绘图比赛即兴赋诗一首:“穷通生物入嘉图,妙笔精思一册书。既悟调节成稳态,又知进化辨来途。基因突变叠微异,性状明察感万殊。灵长从来非主宰,天人互泰不相屠。”也更让此次比赛更为生动形象。同时,这也是高新一中第九届“华为杯”科技节启动以来,首个公众的展示项目。

学生们发挥自己独特的创新力,绘制出丰富多彩的手抄报。大赛共收集手抄报300余份,均由学生亲自设计制作,充分展现了学生们的奇思妙想。

高一年级生物组开展了“生物手抄报”绘制活动,他们结合课本知识、社会热点、生物科学发展史等,呈现出一个多姿多彩的生物世界,其中有关于艾滋病的介绍、新冠病毒的预防、海洋生物的科普等涵盖广博的内容。

高二年级生物组开展了“生物思维导图”绘制活动,思维导图是一种图形思维工具,它运用图文并重的技巧,使主题关键词与图像、颜色等建立记忆链接。

活动的开展不仅为学生打开生物世界的大门,还培养了学生的社会责任感,同时形成后续学习的良好、浓厚氛围。比赛结束后,学生们纷纷表示,此类活动不仅深化了他们对生物知识的理解,还为紧张的学习生活带来了不少乐趣。理论与实践结合,寓学于乐,其乐无穷。

本次活动共收集到精美作品300余份,经过高新一中南校区生物教研组所有老师的精心筛选,优中选优,最终展出的作品共70份。

优秀作品展出后,立即吸引了全校师生的目光。大家在精美的设计里走进奇妙的生物世界,感受到科学就在身边。

(编辑:薛诗彤)