三秦都市报官网

“编”织梦想 “程”浪而行 高新四高编程社团破土而生

“编”织梦想 “程”浪而行 高新四高编程社团破土而生

2021-11-25 14:31:37
分享到:

三秦都市报—秦闻讯(记者 党运 文/图)伴随着大数据、互联网+的高速发展,现在的社会已经是一个人工智能和万物互联的科技时代。人脸识别、智能机器人、无人驾驶在生活中触手可及。西安高新区第四高级中学中学加入高新一中名校+教育联合体后,机器人和编程的相关知识的涉及也走进了这所学校老师的视野。

高新四高的编程社团通过学生编程能力的学习,助力学生逻辑思维能力、分析解决问题的能力和综合能力的培养和提升。结合学校的实际情况,选择了中鸣机器人为STEAM教育开发的虚拟机器人教育软件。通过软件可实现机器人三维模型还原,模拟现实环境,结合图形化编程等方式,可实现机器人在虚拟场景中的应用。编程学习有利于学生创客思维开发,促进学生逻辑思维的发展;更有排行榜趣味比赛以及各种全国类线上比赛,可全面激发学生学习兴趣,提高学习积极性。在编程社团活动中,学生通过无人驾驶模拟项目(主题)应用,结合完整的小车组装、编程、调试运行过程,运用图像识别技术,通过编程驱动小车识别路线、路标,作出相应的判断,实现地图场景中的一个个任务,极大地调动了学生参与科技创新活动的积极性与学习兴趣,主动思考以及表达的欲望都空前高涨。

这个社团的发起者张春艳老师告诉记者,她去年在高新一中交流学习,高新一中的科创中心和程序设计社团都办得很有特色,成效突出。于是结合高新四高的实际情况,开始借助模拟机器人仿真软件,做这样的尝试。让零基础的学生也可以搭建机器人自己编程完成主题地图场景的项目,体验人工智能感受编程的快乐,从而提高学生的信息技术核心素养。

高二(3)班的余浩楠告诉记者,很高兴能参加编程社团,参与有趣的模拟无人驾驶体验。在这几次的社团活动中他练习的都是写程序来操控机器人,感觉很有趣。尤其是操作机器人过关的时候特别有成就感,体验到人工智能的乐趣。现在是一个信息泛滥的时代,我们会经常使用各种软件。可是软件是如何制作,我们能不能制作软件,这些对我们都是一个问号。那么学习编程就很重要了,编程对我的逻辑思维有很大的提升。当然编程学习也不是容易的,要有认真的心态,要有持之以恒地练习。我们可能会面对几十次的调试失败,只要不放弃,勇往直前,胜利就在前方!

(编辑:薛诗彤)