三秦都市报官网

陕煤生态水泥富平公司:“绿”动二〇二一

陕煤生态水泥富平公司:“绿”动二〇二一

2022-01-26 09:02:29
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(通讯员 吕建)应用低能耗低碳新技术,探索固废综合利用最大化,2021年,陕煤生态水泥富平公司在绿色发展理念指引下,坚持“六化”工厂与智慧工厂建设“双推进、两融合”,把握“绿”动大好时机,在变革中创新,在进取中担当,以数字智能赋能水泥生产。

厚植“绿色基因”

“不管是散装还是袋装水泥装车,只要车辆靠近,自动感应卷闸门一秒识别,不仅实现了全封闭式装车,更有装车机收尘装置专利的加持,抑尘除尘效果,单看装车道地面卫生就知道。”快速高效,智能一体,该公司在扮靓服务窗口的同时,实现了水泥发运全密封、自感应、高效率,“用上这智能化,工作效率大大提高,对比之前,可以说是质的变化。”水泥发运一卡通操作员对此深有体会。

本着抓源头、抓常态的原则,该公司在车辆进出厂门卫处分别安装了自动洗车机,既达到降低道路扬尘的目的,又提升了环保效益。“原来我们自己也设计过自动洗车机,但现在的洗车机冲洗范围更广,且用水更少,也更加智能。”

为让绿色发展理念更加深入人心,该公司还以党委理论学习中心组、主题党日、植树节、环境日活动等为载体,凝聚思想共识,付诸实际行动,积极倡导低碳环保生活,创建绿色企业。“赏樱花、看影展,徜徉在绿色海洋里,热情拥抱绿色生活。”在一场春季户外下午茶中,透过职工视角用影像讲述企业践行低碳发展的点滴变化。在制成车间党支部一次主题党日中,党员、团青携手提升车间绿化环境,并打造为车间亮点,加速工厂园林化建设步伐,用实际行动中将绿色理念渗透到生产生活方方面面。

掀起“绿色革命”

善用绿色技术,融入绿色智造。该公司坚持固废利用最大化,充分利用各种工业废渣特性,改善生料易烧性,有效减少用煤量,2021年共计消纳利用燃煤炉渣、粉煤灰、矿山废渣等各类固废139.25万吨;通过对铝渣、煤矸石、陶粒土等多种物料的检测分析,将持续拓宽固废利用宽度和广度,不断沉淀技术积累,以独特优势引领行业创新,荣获2020年度全国利废新材料“示范企业”。

“余热发电项目可实现每吨熟料发电26kwh,年可节约标准煤2.37万吨,年可减少二氧化碳排放量6.08万吨,节能降耗同时还能降低成本。”

“烟气复合脱硝技术”可实现氮氧化物排放浓度<50毫克每立方米,氨逃逸排放浓度<5毫克每立方米,脱硝效率≥95%,熟料氨水消耗率<4千克。得到了中国水泥协会、院校及专家高度肯定,对水泥行业实施超低排放改造极具指导性和前瞻性,环保效益和经济效益显著。

随着18MW纯低温余热发电项目并网发电正式运行,烟气复合脱硝技术的实践运用等一系列节能技术上新,全面开启了该公司新一轮的“绿色革命”。

跻身“绿色代言”

让天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好。作为全国第五批、陕西省第一批“绿色工厂”,该公司按照“春有花、夏有叶、秋有景、冬有绿”设计总思路,以高起点规划、高标准建设、高质量呈现为抓手,以“环保A级绩效”创建为核心,通过试点现行、以点带面,分别从装备水平、污染治理技术、排放限值等八个方面开展绩效分级工作,积极培育行业竞争新优势;以绿色矿山建设为契机,坚守“边开采、边治理、边绿化”原则,实现可绿化区域绿化、综合利用率均达到100%,融入5G技术,深入推进数字化矿山建设,催生高质量发展新动能。

随着水泥行业碳减排路径愈加清晰,陕煤生态水泥富平公司在积极推动节能减排改造和能源管理的同时,将通过攻克技术升级、能源替代、固废再利用等难题壁垒,让“水泥灰”与“生态绿”在交相呼应中,迸发出和谐的旋律,在工业风与园林风的完美融合中,颠覆人们对水泥厂的刻板印象。

(编辑:舒悦峰)