三秦都市报官网

患者突发窒息 医生精准预判及时施救

患者突发窒息 医生精准预判及时施救

2022-05-07 14:59:40
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(张小莎 任静 记者 陈奋翔)“医生!医生!快!我老婆突然喘不上气了……”正当中午12时,一名男子突然闯进咸阳市中心医院肿瘤放疗介入科医生办公室,当班医生任静静随即快速前往病房。

据介绍,患者王女士今年52岁,确诊食管癌一年来积极治疗,今年3月份因频繁出现咯血、气短症状就诊于咸阳市中心医院肿瘤放疗介入科。

入院后,邱春丽诊疗团队进行了细致的病案讨论,认为该病患与常见食管癌并发的局部梗阻、肝肺转移不同,属于少见型气管浸润为主的食管癌(肿瘤侵犯邻近气管出现咯血、气道梗阻引发气短症状),应为其对症实施全身化疗和免疫治疗,治疗期间若咯血量增多可行支气管动脉介入栓塞止血,出现气道梗阻症状应及时会同呼吸内科行气管镜下介入治疗。

几秒钟内,医生任静静跑进病房,发现患者王女士情绪非常烦躁、呼吸困难症状持续不能缓解,便立即给予其面罩吸氧、心电监护等抢救治疗,邱春丽主任获知情况后,判断其可能为肿瘤组织坏死脱落或血凝块堵塞气管腔所致呼吸困难,患者随时有窒息死亡可能。

“必须尽快实施先前制定的方案,联系呼吸内科利用气管镜打通梗阻的气道!”

兵贵神速!肿瘤放疗介入科医护齐齐出动,携带监护仪、氧气袋等急救仪器设备,迅速将患者转至气管镜室。

此时,呼吸内科高亭副主任医师和麻醉科郝珍医生已做好接诊准备。

“这是大气道梗阻,气管狭窄95%,赶快手术……”术中,高亭利用硬镜对肿瘤进行铲切,最终切下6cm肿瘤组织,打通气道的同时行气管支架置入术。术后王女士呼吸困难症状得到极大缓解,第二天已能下床活动。

5月5日,高亭医生再次利用硬镜对患者肿瘤进行铲切及消融,给予局部放射性粒子植入,最后置入Y型硅酮支架保护气道,气道完全恢复通畅。

“谢谢医生、护士们,是你们给了我老婆继续治疗的勇气……”术后,王女士的丈夫为医务人员送上了一面锦旗致谢。

据邱春丽主任介绍,因为对王女士的病情评估充分、预判到位且治疗及时有效,此次治疗既有力挽救了王女士的生命,也对其后续接受抗肿瘤治疗、提高生存质量、延长生存期具有积极意义。

(编辑:王熙玥)