三秦都市报官网

5000元奖给这位开救护车的出租车司机

5000元奖给这位开救护车的出租车司机

2022-05-09 10:01:40
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 陶颖)三秦都市报全媒体联合阿里巴巴天天正能量开展抗疫优秀青年志愿者评选活动,为抗疫助力,为青春加油。4月13日,的哥拜龙报名参评。

身着工作服,拜龙驾车行驶在西安的大街小巷,为搭载的每一位乘客提供暖心服务。穿上防护服,拜龙或在车上、或在小区内,他是忙碌的一线抗疫志愿者,5月7日记者联系到拜龙时,他依然身处西安市新冠肺炎转运队。

他是的哥 也是防疫志愿者

2020年伊始,新冠肺炎疫情突如其来,拜龙和众多的哥的姐一起冲锋在前。那时的拜龙,每天24小时守在医院,接送“白衣天使”出行抗疫,再回到家,已是半年后。

2021年年底,西安再度面临疫情挑战,这一次,拜龙仍义无反顾地站了出来,2021年12月23日零时起西安全市小区(村)、单位实行封闭式管理,拜龙将身为医护人员的妻子送到医院,再回小区时,他心里有了自己的盘算。“我先不进小区,我是出租车司机,也是志愿者,在外面,或许我能做的更多。”连续三个晚上,拜龙睡在车里。26日10时,他接到了辛家庙街道办事处工作人员打来的电话,“能不能帮忙联系20辆车,接送医护人员和志愿者、转运物资、核酸样本。”拜龙第一时间联系,很快,人员车辆全部就位。

自此,除了做好街办安排的工作,拜龙成了小区居民的小帮手,他给社区送菜、给患病老人送药、帮助路遇乘客,提及这些,拜龙只是说:“我做的都是小事,但只要能为大家服务,做点什么,我都是很愿意去的。”

2022年1月3日,拜龙在未央区执行核酸转运任务时,遇到一位孕妇,对方称自己预产期将至,而爱人因疫情原因,在咸阳回不来,希望能留下拜龙的电话,关键时候帮她一把,拜龙想也没想就同意了。1月6日20时50分,拜龙接到电话,对方说自己肚子特别疼,可能要生了。拜龙挂断电话,立即赶往对方所在社区,向门卫说明情况后,他接上人就往最近的医院驶去。在路上,拜龙提前与医院联系,沟通好急救通道与病床。对方的爱人在封控区,无法赶到医院,医院与派出所取得联系,给其爱人开证明。拜龙留在医院,看护即将生产的产妇,他的同事开车前去接产妇的爱人。7日凌晨2时许,产妇顺利生产,母子平安。

1月5日18时30分,拜龙路过医院时注意到一对母子。“那位女士着急挡车,都已经站到路中间了。”拜龙察觉异常,停车上前询问,原来是小孩吃鱼,鱼刺不小心卡到了喉咙里,将两人送到医院,拜龙陪同挂号、做检查、办各种手续,经检查,小孩肠道划伤。23时,拜龙将脱离危险的小孩及其母亲送回家。

夫妻二人共同抗疫

核酸样本转运、接送医务人员和特需人群、转运患者、消杀防疫……疫情暴发时,只要有需要,拜龙从不缺席。

说起现在执行的任务,拜龙表示,自己是西安市新冠肺炎转运队的一员。“2022年1月中旬,西安市出租汽车‘爱心车厢’团队微信群里发布了一条消息,需要出租车司机支援开救护车,转运确诊患者。看到消息,我和多位的哥的姐报了名。”拜龙说。

与确诊患者近距离“接触”,怕不怕?拜龙毫无惧色,回答道,“没有什么害怕的,我们对病毒有了清楚的认识,也会做好各项防护措施,与病毒打交到几年了,我们已经可以从容面对了。”

西安恢复常态化疫情防控后,的哥的姐们也陆续回归出租车营运工作,但时至今日,拜龙依然坚守。“这份工作总要有人做,我们做好专业又万全的准备,只求为大家增加一层保障。”

作为西安市新冠肺炎转运队的一员,拜龙最近在忙些什么?“我们一直处于一级防疫状态,24小时待命。穿脱防护服、进行车辆维护……”

拜龙的妻子是医护人员,遇疫情,夫妻二人服务“疫”线,晚上都在酒店休息,父母年龄大身体也不好,孩子拜龙时不时托朋友帮忙照看。“一开始,孩子有些不愿接受,后来,对疫情有了了解,对爸爸妈妈干的事情有了认识,很理解也很支持我们,我们也会在忙完的空闲时间和他视频通话,有一次,孩子对我们说,‘爸爸妈妈,你们辛苦了,我在家里为你们加油。’”当时,我和妻子心里同时淌过一股暖流。

采访中记者了解到,今年34岁的拜龙,自退伍后就进入了西安市出租汽车行业,面对形形色色的乘客,他的责任感也在不断增强。作为一名党员,他随时都以党员的标准严格要求自己,遇到事情不怕麻烦,尽自己所能为大家服务,他人遇到难事了,能帮一个是一个。作为西安市出租汽车“爱心车厢”团队的一员,拜龙为坐车老人,为出行不便、急需就医的乘客提供免费服务,时不时,还和其他的哥的姐走进大山深处,看望慰问孤寡老人、留守儿童。

病毒纠缠肆虐,感谢有他,让这座城市能一直与爱同行。5月7日,阿里巴巴天天正能量联合三秦都市报全媒体授予拜龙“优秀抗疫青年志愿者”称号并颁发5000元正能量奖金。

阿里巴巴天天正能量在颁奖词中写道:驾车穿梭于大街小巷,他是出租司机,也是城市流动的名片。无论疫情如何反复,只要有需要,他从不缺席。直面病毒威胁,他的脸上毫无惧色。路过家门而不入,只为坚守在外能做得更多。真正的英雄主义,是认清后依然热爱。一如在“总有人要去做”的时刻,拜师傅每每挺身,从不推脱。

(编辑:薛诗彤)