三秦都市报官网

西安科技大学书记、校长甘当“红娘”为毕业生找“婆家”

西安科技大学书记、校长甘当“红娘”为毕业生找“婆家”

2022-05-25 15:56:14
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 阮班慧)走出去,请进来。西安科技大学的书记、校长甘当就业学生和用人单位的“红娘”,在“红娘”的引荐下,用人单位招到了满意的人才,就业学生找到了满意的“婆家”,实现了用人单位和就业学生的双赢,红娘书记、校长成了这个毕业季西安科技大学最忙的人。 

5月19日上午,西安科技大学党委书记蒋林带领原副校长李树刚教授等相关学院和处室人员赴陕煤集团黄陵矿业集团有限责任公司走访调研,并与黄陵矿业集团有限责任公司党委书记、董事长雷贵生,公司党委副书记、总经理王鹏飞,公司党委副书记、工会主席孙鹏,公司纪委书记马玉军等负责人就毕业生就业、人才培养、校企合作等方面进行了深入交流座谈。

座谈会上,雷贵生对蒋林一行的到来表示欢迎,他简要介绍了公司的基本情况、发展状况、党建工作和创新做法,他表示西安科技大学与公司长期保持了密切而广泛的合作,为公司输送了大量优秀毕业生,提供了坚强的技术支撑,公司将继续全力以赴支持学生实习实践和就业工作,进一步扩大合作,实现双方互利共赢。

蒋林对黄陵矿业长期以来对学校发展的关心和支持表示感谢,他简要说明了本次走访的目的,详细介绍了学校当前总体情况和发展愿景,以及学校在学科建设、人才培养和科学研究方面开展的相关工作。蒋林表示,西安科技大学作为西部唯一的煤炭高等院校,始终以守护国家能源安全、促进西部煤炭工业振兴、服务地方经济社会发展为己任,学校会进一步精准对接企业对人才的实际需求,及时调整人才培养方案,提升人才培养质量,为企业发展提供人才保障和技术支撑。希望校企双方进一步深化合作,取得更多合作成果,共同谱写校企合作共赢新篇章。

座谈中,西安科技大学学校学工部、安全学院相关人员与公司生产技术部、人力资源部、规划部等相关部门负责人就学生实习实践、就业基地建设、毕业生招聘等工作开展了深入交流和探讨。蒋林表示,下一步,西安科技大学将继续落实好“访企拓岗”专项行动,进一步加强与用人单位的沟通交流,调研企业人才需求,拓宽就业市场,深化校企合作,全面提升学校人才培养质量和服务地方经济社会发展能力,全力推进2022届毕业生更充分、更高质量就业。

5月23日下午,来兴平校长带领管理学院、能源学院、安全学院、科技处、学生就业服务指导中心负责人、相关学院学生代表等一行来到西安西科智联能源科技有限公司,与该公司董事长李希超、副总经理刘飞跃、董力等开展访企拓岗促就业专项交流。来兴平介绍了学校访企拓岗促就业专项行动的背景和进展情况,总结了前期走访了国有企业、煤炭行业重点企业,对促进毕业生就业发挥的积极作用。西安西科智联能源科技有限公司是学校访企拓岗促就业的首家民营企业,来校长强调,学校要全面深入开展访企拓岗促就业工作,加强高科技企业、优秀民营企业、校友企业走访,多层次推进访企拓岗促进就业专项行动走向纵深,取得更大实效。来校长指出,毕业生要解放思想,摈弃非大中及省会城市不签、非体制内国有企事业单位不签、非期望中的薪酬不签等就业择业中的地域、体制观念,牢固树立能力为先,从基层干起,从小事做起的就业观。李希超对来兴平一行来访表示欢迎和感谢,介绍了西安西科智联能源科技有限公司基本情况和发展情况,回顾了个人求学、就业、择业、创业的人生经历,表示全力支持学校就业工作,通过建立实习实践基地,开展科技成果转化与科研合作等方式深化校企合作,为服务区域经济社会发展和行业科技进步做出应有的贡献。座谈会上,管理学院、能源学院、安全学院、学工部、科技处负责人分别汇报了学院专业建设、人才培养、学校毕业生就业状况,校企合作落实及学校科研工作情况。学生代表汇报了在校学习情况和就业愿景,通过访企拓岗现场交流,了解了企业人才需求导向,感悟了企业家就业择业创业的心路历程,感受到学校老师千方百计落实就业工作的关爱。

据悉,为贯彻落实省委、省政府、省教育厅关于高校毕业生就业工作的决策部署,进一步给学生开拓更多的就业创业岗位和就业机会,近日,西安科技大学校印发实施了《西安科技大学访企拓岗促就业专项行动实施方案》,启动了访企拓岗促就业专项行动,全力保障毕业生更加充分更高质量就业。该校蒋林书记、来兴平校长分别带领各个学院负责人、学生代表,深入企业和用人单位,主动走访用人单位,上门倾听用人单位的用人需求,了解学生就业去向,为就业学生牵线搭桥,专项行动实施以来,校领导班子成员先后深入煤集团黄陵矿业集团有限责任公司、陕西陕煤榆北煤业有限公司、陕西陕煤陕北矿业有限公司、陕西陕煤蒲白矿业有限公司、西安拓尔微电子有限责任公司、陕西同力重工股份有限公司、中煤科工集团信息技术有限公司、中煤(西安)地下空间科技发展有限公司等单位,积极开展访企拓岗促就业专项行动,对推动毕业生就业工作发挥了重要作用,红娘书记、校长成了今年该校毕业生就业的桥梁和纽带。

西安科技大学的毕业生们对校长、书记早出晚归、披星戴月带队深入企业和用人单位,给毕业生们找工作,助力就业的举动很是感动,同学们么纷纷表示,一定要立足现实,转变就业观,扎根基层,先就业,再创业,将自己所学的专业知识为国家建设贡献力量。

(编辑:舒悦峰)