三秦都市报官网

警惕!小疙瘩“拖成”大麻烦  2位老人相继 “中招”

警惕!小疙瘩“拖成”大麻烦  2位老人相继 “中招”

2022-06-15 21:26:30
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(通讯员 李潇帆 记者 阮班慧)近日,西安大兴医院耳鼻咽喉颌面头颈外科马戈主任,先后救治了两位高龄奶奶, 90岁的王奶奶小疙瘩8年拖成“拳头”大的恶性肿瘤, 86岁的孙奶奶脖子上潜伏20年的肿瘤扼住咽喉差点要了命,好在经过经过马戈主任团队的精心手术,目前两位老人术后康复良好,已无大碍,不日将出院回家。

8年!“黄豆”变“拳头”

原来,90岁的王奶奶,8年前发现下巴长了一个“黄豆”大小疙瘩,不痛不痒,没当回事。后来逐渐变大,前不久疙瘩已经迅速长到 “拳头”大小,影响美观不说,更是疼的无法忍受。5月9日,马戈主任接诊后,考虑恶性肿瘤可能性大,建议手术切除。高龄患者手术通常对麻醉医生和主刀医生来说都是“挑战”。经麻醉科评估,排除手术禁忌症。马主任团队也充分考虑手术风险,做好了术中应急预案。5月11日上午9时,马主任为王奶奶做了颌下肿物切除+淋巴清扫+组织皮瓣转移修复术。术中切下直径约8cm的肿物,同时下巴也留下约10cm的切口。历时2个小时,手术顺利结束,出血仅50ml 。术后病理结果显示,肿物为恶性肿瘤。

20年!小包块养成“大瘤子”

86岁孙奶奶, 20年前,脖子上长了一个包块,然而就在最近3个月,包块生长飞速,已经大到压迫喉咙,正常呼吸都变得费劲。马戈主任完善检查后,确诊为甲状舌管囊肿。4月18日,这个“养了”20年的大瘤子,被马戈主任手术顺利切除。幸运的是,孙奶奶的瘤子为良性。

颈部肿瘤!早期症状不明显不可忽视!

马戈主任介绍,颈部肿瘤无论是良性还是恶性,一般早期临床症状不明显,很容易造成忽视,尤其老年人。随着肿瘤的进一步发展和增大,一般临床症状会逐渐明显,尤其是恶性肿瘤,往往肿瘤生长的速度比较快,颈部疼痛以及神经压迫症状也会更加明显。部分患者因为肿瘤压迫神经,可能会出现疼痛、活动受限、肢体感觉异常等症状。这个时候才会选择就医,虽然手术可以切除,但风险也随之上升。

马戈主任提醒,不少疾病在早期可能没有任何症状,等到出现明显不适再就诊,小病可能已经拖成大病,错过最佳治疗时期,因此,当身体发出不适“信号”时,要及时就医。


(编辑:张帆)