三秦都市报官网

医生妙手结肠变食管 一台手术解决两癌症

医生妙手结肠变食管 一台手术解决两癌症

三秦都市报-三秦网 2022-09-23 13:22:00
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(通讯员 李潇帆 记者 阮班慧)9月5日,西安大兴医院胃肠外科施海主任团队联合胸外科,完成一例被称为外科界“珠穆朗玛峰”级别的手术“结肠代食管术”,一台手术解决了食管癌+胃癌。目前,患者已经顺利出院。

2022年7月底,67岁的老张突然出现间断胃痛,吃了几天药效果不佳,且胃痛越发频繁。家人多次催促下,老张才跟着儿子来到当地医院检查,不幸的是,老张竟同时被查出患有食管癌和胃癌。因老张情况复杂,当地医院无法进一步治疗,建议转上级医院。家人经多方咨询后,带着老张找到大兴医院胃肠外科施海主任。

施主任看了老张在当地医院的检查资料和病理结果,“食管癌和胃癌同时缠身,恐怕只有手术可以根治。”施主任给了差点“死心”的老张治疗下去的信心。

施主任邀请胸外科王律主任会诊,想要为老张商定出最优的手术方案。手术治疗,要将癌变的胃和食管全部切掉,切掉后谁来代替食管和胃的作用?“只有‘结肠代食管术’可以解决。结肠有先天的优势,容量大、有足够的游离带血管肠段。另外,结肠的碱性分泌物可以抗酸,降低溃疡发生几率。”施主任和王主任商定后一致认为。

简单来说,就是将老张的食管和胃全部切除后,截取一部分结肠挪到原来食管和胃的部位。但其实,“结肠代食管”术操作十分复杂。结肠移植只有一根血管连接,一旦血管吻合失败,整个结肠会坏死。且吻合口多,术后容易出现吻合口瘘、移植结肠坏死等并发症,死亡率很高。

“结肠代食管”术十分考验一个外科医生的技术水平。经综合分析评估,老张符合手术指征,结肠条件良好。开始术前准备,补充营养,输血,肠道准备……胃肠外科团队为这台手术也制定了周密的手术方案及应急预案,确保手术过程万无一失。

9月5日,胃肠外科和胸外科团队联合为老张进行手术。胸外科王律主任团队先将食管附近的血管、脏器游离,充分暴露食管,并清扫周围淋巴结。接下来,手术交给胃肠外科施海主任团队。施主任将食管和胃全部切除后,迎来手术第一个关键点,截取一段约40厘米的结肠,一头直接与保留的食管口吻合,另一头“装进”小肠进行吻合。一个崭新完整的食管,就此顺利建好。

紧接着,到了另一个关键点,切除后的残端处理。首先,把胃全部切除后的十二指肠残端进行了结扎。其次,因剩余结肠长度不够,留下的两个残端无法再次吻合。施主任“另辟蹊径”,将一头结扎,另一头做了造口瘘,尽最大可能保留肠子的功能,不影响患者术后的排便。看到各个吻合口通畅的血供,所有人都松了一口气。历时8个小时,堪称“珠峰”的结肠代食管术顺利结束。

术后,为能够进行肠内营养治疗及腹腔内的引流,老张带了空肠营养管、胸腔闭式引流管、盆腔引流管等8根管路。每一根管路都是术后观察病情变化的“眼线”,需要精心的术后护理和康复锻炼。经过医护们和家人的精心照料,老张顺利闯过了感染关、吻合口瘘关,在全消化道造影复查时,显示各吻合口愈合良好。

术后第8天,老张再次获得了经口吃饭的快乐。9月20日,老张顺利出院,开始迎接崭新的生活。

(编辑:杨岚)