三秦都市报官网

90后汉服妆造师杨青:一双巧手带你“穿越古今”

90后汉服妆造师杨青:一双巧手带你“穿越古今”

三秦都市报-三秦网 2022-09-23 15:56:25
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 李佳 实习生 王宇)“如果你喜欢端庄一点的话,可以选择这类明制的汉服,可以都试试,确定服装之后再设计造型,仿妆或者创新都可以,也可以根据汉服的整体风格来建议……”3年前,刚过了29岁生日,杨青(圈名:子衿)决定开一家国风工作室,入行自主创业成为了一名汉服妆造师。汉服妆造师大多数人眼里的新兴职业,它与其他职业有怎样的不同?三秦都市报全媒体记者采访了这名 90后汉服妆造师。

一套精致妆发至少需要一个小时

9月21日,记者在西安市小寨东路“鸢时记国风工作室”见到子衿时,她正在给一位初次体验汉服的年轻女士做妆发。

在这里,无论是常常光顾的“同袍”(同袍:在汉服圈内爱好者之间的昵称。),还是想要打卡周边景点初次体验汉服的市民、游客,温柔细心的子衿都会认真给予建议,她的一双巧手也总能快速的将顾客的想法变成现实。

如何帮初次体验汉服的顾客挑选衣服,子衿进行了详细的介绍。她说:“一般来说,一套汉服要包括衣裳、首服、发式、面饰、鞋履、配饰等,需共同组合形成一个整体。汉服的形制,简单来说指的就是汉服的款式。比如有上衣下裳缝连起来的“深衣”制、上衣和下裳分开的“上衣下裳”制、短衣、褶裙搭配的“襦裙”制等,以及其他特定的裁剪样式。对于初次体验的顾客,我一般建议选择明制的日常款,或者唐制比较可爱的风格。”

子衿告诉记者,汉服妆造师也是化妆师的一个类别,和其他化妆师不同,汉服妆造师是一个需要历史知识积累的职业,熟悉各朝代的服饰特色和审美风格是最基本的职业素养,就像是日常我们小圈子的同袍会做壁画里的历史人物的仿妆,而在日常妆造时,基于现代审美的创新时,也会给顾客说明这是现代的创新。就是要根据顾客脸型、气质、当日的服装做最合适的妆容,在做妆造的时候也多加沟通,让顾客更了解汉服,更喜欢汉服,通过妆造师巧思妙手完成的古典妆造更多呈现汉服的美好。

从爱好到从业她用了9个月时间

子衿的工作室除了丈夫偶尔抽空帮忙打杂,另外3名工作人员其实都是她的同袍,她们也都是同行里小有名气的汉服妆造师,“同样的热爱,是十多年的感情。”她们常常以出镜(汉服模特)、摄后(摄影后期)、妆造(妆发造型)的搭配完成一些复原、主题类型的拍摄。

“是不断学习、挑战自我,也是同袍之间相互交流的方式,也是拍一些样片,给更多初体验的顾客提供参考。”子衿告诉记者,这样的方式在同袍圈子里非常常见,也是通过这样的交流碰撞出了更多的创意。

多年的爱好,到有朝一日以此为生,对子衿来说也是巨大的挑战。同袍笑笑(圈名)在天津读大学时就认识了子衿,她们一起做复原妆造练习,也一起做汉服簪娘(汉服簪娘:具备很强的动手能力,凭借喜好去复原传统工艺簪等汉服周边的饰品。)因为喜欢汉服,想要学习和了解更多的相关历史知识,本科汉语言文学专业的笑笑考上了陕西师范大学考古学专业的硕士研究生。

“喜欢它,想要更多人了解汉服的美好。我和子衿姐姐相识多年,我觉得她的技术足以支撑一家店。”2021年,在笑笑等同袍的鼓励下、在家人的支持下,子衿决定开一家国风工作室。在开店之前,她用了9个月的时间系统地学习起古代的服饰和妆发,仔细摸索古典妆造的结构和轮廓。

好手艺让更多体验者慕名而来

“开店营业和同袍交流不一样,收人家钱就是要提供专业的服务。”这是子衿和工作室小伙伴们开店的共识。

9月21日上午,子衿和同事为6位到店体验的顾客完成了妆造,全职做工作室不到一年时间,仅某单个网购平台上,“鸢时记国风工作室”的汉服租赁+妆造已超过千单。

相比兼职,在西安,全职汉服妆造师虽然进入门槛低,但后期的系统学习一般都要花费数年时间,投入的学习成本也要数万元。想要赢得市场,除了自身的审美、手艺外,口碑、规模、品牌、宣传都很重要。

作为大家非常喜欢的旅游城市,西安也有着独特的优势,就拿就近的“长安十二时辰主题街区”来说,前去游玩打卡的人们,也大多希望身穿汉服,配上精致的妆造。

“始于颜值,终于实用。”近年汉服妆造日趋生活化,对不少年轻人来说,汉服甚至已成为日常穿着。这种自然不刻意,传递出年轻人深深的文化自信。子衿确信创业做全职汉服妆造师,是一个非常正确的选择。

在她和同事们看来,前路明朗。南方有些城市的国风工作室已经升级成了非常专业的汉服文化推广中心,客人来到这里,除了能了解汉服文化、做妆造、拍美美的写真照、谈天饮茶外,还可以定制汉服演出、大秀等活动。

解码新职业:

汉服妆造师(古典妆造师):以发型、冠戴、妆容等呈现汉民族服饰秀丽乖巧、奢华隆重等特点的人物造型从业者。

栏题:走近新职业

(编辑:杨岚)