国家一类新闻网站 三秦都市报官网

老字号歇业四个月 想给市民个新惊喜

——记者探访西安老字号同盛祥德发长

老字号歇业四个月 想给市民个新惊喜

——记者探访西安老字号同盛祥德发长

特别报道 三秦都市报 三秦网 2020-06-02 10:26:16
分享到:
核心提示: 位于西安市钟鼓楼广场的老字号德发长和同盛祥停业,进行为期四个多月的提升改造……


       三秦都市报-三秦网讯记者 唐明军5月28日,陆先生从机场接到三位外地朋友后,直奔西安钟鼓楼广场,计划以国家级非遗美食——同盛祥牛羊肉泡馍为好友接风,没成想到店看见公告才知道同盛祥已经歇业启动提升改造装修了。同样的,李女士本想带父母去到德发长去吃饺子,到店后也看到了门店提升改造的公告…… 最近,有不少的游客和市民向三秦都市报记者反映并咨询西安市钟鼓楼广场德发长和同盛祥停业提升改造一事。本来一个正常的歇业装修,引发了热议。市民和游客对西安饮食老字号非常之关注。

       5月29日傍晚,记者来到西安市钟鼓楼广场,探访这两个知名老字号,并采访了相关负责人。


啥时能改造好?要改成啥样?

       三秦都市报记者在钟鼓楼德发长和同盛祥看到,门口竖立着门店提升改造公告,店内基本搬空了。据介绍,两店从即日起同时开始大修,从内部结构到外立面店招牌、窗户,将经过4个月彻底改造,10月,同盛祥、清雅斋、德发长和东亚饭店4个集传统与时尚有机结合的现代餐饮店,将惊艳亮相。  

       同盛祥饭庄常务副总经理马波向记者介绍,新装的同盛祥一楼除了两个门厅和饮食文化展示区,700平方米留给清雅斋,二楼为散客而设的大厅和明厨亮灶,三楼是可分割成不同包间的宴会厅,四楼是6个贵宾包间。重装的店,经营格局将更加优化,并增加很多智慧功能,增强消费者的参与感和体验感。

       据德发长酒店党总支副书记、副总经理赵琦介绍,此次改造,德发长与同盛祥饭庄的装修风格和定位是一样的。原一楼也会分割一部分给东亚饭店,二楼设卡座和大厅,三楼也是可分割成多个包间的宴会厅,四楼是包间。改造后最大不同是,把最好的景观都留给客人,把以前每个楼层的厨房去掉,明厨亮灶集中在二楼。她透露,将来德发长的花样饺子包制会由一批大师现场操作,其阵容强大,一定惊艳到顾客。

       在采访中,两位负责人也透露他们将对菜品进行升级。同盛祥“将传统菜做得更加传统”,把老师傅请回来,把以前丢失的技艺拾回来,把价格降下来,让市民走进老字号。同时加大研发,打造一批新的名菜。

德发长则在做好饺子的基础上,把传统陕菜做精、并融合创新,擦亮金字招牌。


歇业期间 顾客员工咋办?

       据了解,同盛祥和德发长,除了钟鼓楼总店,在西安还有多个直营店,顾客品尝老字号还是很方便。

赵琦介绍,提升改造期间,他们通过新闻媒体宣传、各门店的公告海报、微博、微信、小程序及抖音等各种媒介进行宣广泛告知。对重点团体客户,还会上门拜访。将订餐热线呼转到服务经理手机上,24小时开机,随时给咨询者解释、引导到其他门店。

      关于员工,马波表示在装修期间,对员工进行分流、培训、对外交流、拓展训练,研发新品,练好内功。


老字号负责人 对升级改造充满信心

       据介绍,现在的同盛祥和德发长曾于1995年也经历过一次升级改造。不过,那时是西安为了建设钟鼓楼广场,将老店推倒重建的,1998年建成的同盛祥和德发长成了西安钟鼓楼商圈最具代表性的老字号美食品牌,也是西安的美食地标之一。

关于同盛祥和德发长的提升改造,其上属单位西安饮食股份有限公司早有规划。据马波介绍,西安饮食股份有限公司从去年就开始调研,并确定了“二改四”方案,即将同盛祥和德发长两个老字号店改建,在原来两个老字号基础上增加清雅斋和东亚饭店两个老字号,这也是公司在恢复老字号品牌的重要举措之一。

对于此次提升改造,两店的负责人充满期待和信心。

       马波表示,今年西安市十项重点工作任务之一“促进消费升级,建设国际消费中心城市”中提到:要提升消费环境品质,实施西安老字号复兴工程。 曲江新区正在整体打造钟楼商圈,西安饮食实施“二三四五六”战略。这一次的提升改造,将陕菜饮食文化传承和钟楼这座地标性建筑相融合,同盛祥、德发长将成为钟楼商圈国际美食街区新秀和餐饮新地标、西安饮食文化名片的全新打卡地。

      “传承不守旧、创新不离宗、融合不照搬。”赵琦认为,一个店在营20多年,给人觉总有些陈旧,通过此次改造提升,美化环境、优化格局,焕发老字号新活力,唤起老味道的记忆,承载美食记忆和文化延续。她坚信,德发长金字招牌,通过此次提升,一定会更加靓丽、耀眼。


提升改造后的老字号外立面效果图    (西安饮食 提供)



金秋十月  期待老字号新惊艳

  如果说22年前同盛祥、德发长的重建是为了支持西安市政建设,那么,今天的提升改造,是为了老字号的生存与发展。不可回避,今年的疫情对餐饮业造成了巨大创伤,尤其是国内旅游市场还没有正式恢复,对整体餐饮行业的影响还会持续凸显。另外,近些年国内整体餐饮老字号诸多门店都没有进行过大的装修和提升,设施设备也已经陈旧,满足不了顾客的需要,此时也该提升、该改造了,也正逢恰时。

       令人欣慰的是,西安老字号这些年创新和提升的步伐,一直没有停止过。西安饮食股份有限公司营销信息部负责人张晓亮向记者表示,按照计划,未来西安饮食还将通过创新特色产品、挖掘传统文化、改造提升环境,全新建设一批“老字号”餐饮品牌形象店。同时,还将以“老字号”为依托,发展投资规模小、贴近年轻消费群体需求、融入现代时尚元素的商业综合体时尚店。

       我们期待,金秋十月,我重装开业的同盛祥、德发长,展现更多惊艳,给人们带来更多的惊喜。统计质量管理专家、北京餐道纵横科技发展有限公司联合创始人李颖认为,老字号升级改造太有必要了,希望未来老字号拥有的不仅是全新店容店貌,更有与时俱进的新思维、新模式,以全新的科学管理机制,植入现代企业全面质量管理体系,让老字号再次焕发朝气蓬勃的青春活力。                 文/图 三秦都市报记者 唐明军 


三秦都市报全媒体#唐朝报道#       


[编辑:唐朝]