国家一类新闻网站 三秦都市报官网

交大二附院专家使绝招 为“心动过速”患者“踩刹车”

​ 心血管病院成功完成首例经心外膜消融治疗ICD后室速

交大二附院专家使绝招 为“心动过速”患者“踩刹车”

​ 心血管病院成功完成首例经心外膜消融治疗ICD后室速

公益 2020-06-10 17:57:35
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 赵争耀)室速(室性心动过速)是一种恶性的心律失常,严重者会引起血流动力学紊乱,甚至导致猝死。近日,西安交通大学第二附属医院心血管病院专家对遭受病魔困扰多年的王先生成功实施了“经心包腔途径”的心外膜消融手术,解除了患者病痛。

据了解,器质性室速绝大多数是由于心肌梗死等疾病导致心肌瘢痕,影响正常心电传导造成,通常单纯经心内膜消融无法成功。这是因为大部分器质性室速的病灶位于心外膜,且心内膜的传统消融手段难以干预到。后期频繁发作的室速会导致ICD频繁放电,让病人痛不欲生。

76岁的王先生最近就频繁受其困扰。他患有冠心病 心肌梗死,从2018年发现室速,行ICD植入术,最近室速仍反复发作,药物难以控制,各种抗心律失常药物均无效,郭先生体内的ICD多次放电,有时无法终止室速。频被电击让他苦不堪言,家人将他送至西安交通大学第二附属医院。王洪涛副教授根据患者当时的情况,建议患者尽快行射频消融术。

“心外膜消融是有一定风险的,所以通常不是室速患者的首选。”据王洪涛副教授介绍,“经心包腔途径”的心外膜消融手术,难度很大,危险性高。所谓心包,可以通俗理解为心脏的“衣服”,共有两层,外面的一层就是“心外膜”。术者从患者胸肋处进针,将导管刺入心脏外两层“衣服”之间,即可触及心外膜完成消融。手术的困难之处就在于,正常没有心包积液患者的心内膜和心外膜几乎是紧贴在一起,如果对解剖结构没有精准了解,穿刺针可能误伤到一旁的肝脏,导致肝脏破裂,或刺伤心肌甚至穿透心肌,误伤冠状动脉等,造成严重后果。所以,这项手术多由经验丰富、操作熟练的电生理医师,在大的电生理中心开展。

结合王先生心肌梗死、ICD植入的病史、此前的手术经历及发作时心电图的特点,王洪涛副教授判断病灶在左室心尖部,除了心内膜消融外,还要行经心包腔途径的心外膜消融手术。手术由王洪涛教授、胡艳超主治医师进行。如之前推断,患者激动标测示室速来源于左室心尖偏间隔处,此处基质差,考虑为瘢痕区。心内膜消融后,起搏仍能诱发临床形态短阵室速。遂穿刺剑突下,在X线指引下行心包穿刺,置管送入可调弯十级建立电解剖模型,用大头电极至心尖部偏间隔处进行消融。经过两个多小时的手术,王洪涛副教授成功完成了室速的射频消融手术,这也是该院首例干穿心包心外膜消融室速手术。

[编辑:张帆]