国家一类新闻网站 三秦都市报官网

历史纪录片“丘祖西行”上线首播

历史纪录片“丘祖西行”上线首播

热点 三秦都市报—三秦网 2020-06-15 17:44:32
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者赵争耀)记者6月15日获悉,由陕西德芳文化传播有限公司摄制的8集历史纪录片“丘祖西行”在搜狐视频首次播出,该片向人们讲述了800年前丘处机(1148-1227)万里西行与一代天骄成吉思汗雪山论道的故事。

“丘祖西行”是一部探索中原农耕文明与游牧文明交融渗透的历史纪录片。1220年丘处机73岁时应一代天骄成吉思汗之诏,万里西行,为民请命,雪山论道,让戎马一生的蒙古大帝接受一次中原文明洗礼。成吉思汗没有得到长生不老之药,但得到治国安邦方略,“敬天爱民”治国之道在成吉思汗的孙子忽必烈时代终于初见成效。

该片以《长春真人西游记》一书为蓝本,沿着古丝绸之路寻访长春真人丘处机的西行踪迹,以探索多元文化融合为主题,阐述人类命运共同体和世界前途。该片由19位国内外研究全真教、蒙古史、西域史的专家学者和高道大德来讲述这段艰辛而悲壮的历史,历史元素、东方文化和西域丝路风情水乳交融,采集大量历史文献和文物古迹,实景镜头丰富多彩,从而保证影片的历史深度。

丘处机随行弟子李志常记录西行之路上的所见所闻、风物人情、地理地貌和历史事件,给后人留下一部研究13世纪初西域历史的著作——《长春真人西游记》。丘处机万里西行是和平之旅、文化之旅和生命之旅,他使中原文明和中国道教第一次主动走出去,在伊斯兰世界和欧洲广为人知,为西方世界认识和接纳东方文明打开窗口。

丘处机是王重阳(1112~1170)的得力弟子,王重阳和他七个弟子创立的全真教给北方遗民营造了精神的港湾,成为他们的心灵圣地。丘处机在西安市郊的重阳宫为王重阳祖师守墓4年(1170-1174),随后在宝鸡磻溪修真洞(1174-1180)和陇县龙门洞(1180-1186)修行13年,随后再主持重阳宫教务4年,1191年回到山东老家栖霞。丘处机在三秦大地留下大量诗作,《磻溪集》就是他修道济世的记录。

丘处机的徒弟曾在修真洞的基础上修建磻溪宫,陇县龙门洞大兴土木成为全真教徒的精神圣地。陕西道教圣地有许多古碑记载着全真先师们的历史事迹,仅重阳宫就有5通八思巴文和汉字撰写的圣旨碑,其中一个是成吉思汗的手诏,这些圣旨碑记载着元代皇帝给重阳宫的赐封,它们是重阳宫的镇宫之宝。八思巴文碑全国只有20多通,重阳宫占四分之一,足见元代皇室对重阳宫的重视。

[编辑:张宸豪]