国家一类新闻网站 三秦都市报官网

陕西文物图书中心开通微信公众平台服务

陕西文物图书中心开通微信公众平台服务

热点 三秦都市报—三秦网 2020-06-16 17:14:53
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者赵争耀)6月16日,记者从西安碑林博物馆了解到,陕西文物图书中心自建成开放以来,进一步创新服务,于近日开通了微信公众平台服务和短信提醒服务,提高了馆藏9万余册图书的借阅率,更好地方便读者查询、借阅图书。

据了解,陕西文物图书中心于2013年5月在西安碑林博物馆建成开放,这是全国首座以文物图书为主题的图书馆。该中心以线装图书、平装图书、过报过刊等为主,总藏量居陕西文物系统前列,数量多、种类全、价值高,其中12部古籍入选《国家珍贵古籍名录》、16部古籍入选第一批《陕西省珍贵古籍名录》。陕西文物图书中心成立以来,经过碑林人的不懈努力,完成了南北图书楼维修加固、图书柜架改造、图书整理上架、信息化建设等工作。应用RFID芯片技术完成了馆藏图书自助借还、智能定位管理、盘点等功能,实现了藏、借、阅一体化的全开放的“一站式”自主服务模式。

今年以来,该中心进一步创新服务,于近日开通了微信公众平台服务和短信提醒服务,提高了馆藏9万余册图书的借阅率,更好地方便读者查询、借阅图书。读者在关注西安碑林博物馆官方微信公众号后,在“景区服务”栏目中点击“微图书”子栏目,进入图书查询主界面,通过“好书推荐”“最热图书”“最新图书”等栏目实时查询馆藏图书状态,在“找书”栏目,可以检索、定位馆藏图书和期刊。短信提醒服务帮助读者在自助机借阅及归还图书后,收取系统短信,短信内容包含读者姓名、借阅时间、借阅书名等信息,方便读者核对、查阅借阅信息。

[编辑:张宸豪]