国家一类新闻网站 三秦都市报官网

中国光大银行西安分行:以金融力量助力“六稳六保”

中国光大银行西安分行:以金融力量助力“六稳六保”

头条新闻 2020-06-19 17:43:39
分享到:


三秦都市报-三秦网讯(记者 薛凯)金融作为经济发展的命脉,在聚力“六稳六保”工作中发挥着不可替代的作用。中国光大银行西安分行深入落实两会精神,以“增量、降本、便利”为核心,持续加大金融支持力度,勇担金融央企责任,以实际行动助推民生经济发展。

多措并举 加强金融信贷支持力度

今年以来,光大银行西安分行积极落实“四个一视同仁”和“三个提倡”工作要求,助力民营企业加速复工复产。持续发挥光大集团金融全牌照优势,加大对国家重点战略区域的信贷支持力度,积极服务和支持陕西“一带一路”战略布局。截至5月末,光大银行西安分行已累计提供各项信贷支持近220亿元。

地方政府专项债券重点聚焦重大战略和重点领域项目建设,光大银行西安分行梳理出具有光大银行特色的专项债业务操作流程,同时采取“一事一议”的方法推进具体项目,全力保障重点项目融资需求。本年度光大银行西安分行承接的7个专项债项目已于5月底顺利发行,金额共计14.55亿元,为陕西地方经济建设注入新动能。

光大银行西安分行积极响应人民银行跨境金融“四扩大、两可控”创新专项活动,为陕西一批重点企业提供跨境融资支持与服务,支持陕西实体经济发展,大幅降低企业融资成本。光大银行贸金供应链融资供应链云平台保理为核心企业上游产业链民营企业供应商提供信贷支持,开展无抵押担保、无接触线上融资金融服务,今年以来累计为民营企业提供融资3.8亿元。

压实责任 助力小微企业复工复产

光大银行西安分行将普惠金融业务发展提升到战略高度,加大对小微企业的金融支持,精准落实减费让利、延期还本付息等纾困政策要求,深耕普惠金融沃土,推动小微企业金融服务“增量扩面、提质降本”,助力小微企业复工复产。

光大银行西安分行开启绿色通道,给予普惠金融业务利率优惠,提高定价审批工作实效,同时落实中小微企业贷款临时性延期还本付息政策,对普惠型小微企业贷款应延尽延,对其他困难企业贷款协商延期。为支持企业复工复产,光大银行与美团点评联合推出了“阳光e餐贷”,为入驻美团点评且符合授信条件的餐饮企业提供一年期以内额度最高1000万元(含)的信用类融资产品。产品上线后,光大银行西安分行累计引进餐饮企业12户,为西安当地知名餐饮企业发放贷款上千万元,助力餐饮企业复工,解决小微企业的燃眉之急。截止5月末,光大银行西安分行普惠金融贷款余额22.82亿元,较年初增长1.42亿元,贷款增速6.62%,高于全行各项贷款增速0.78个百分点。分行普惠金融客户数较年初增加158户,全面完成“两增两控”目标。

便民利企 全面提升金融服务质效

光大银行西安分行着力在提供便利性金融服务上发挥带头作用,充分利用线上科技综合服务手段,更新线上平台服务内容,扩大远程金融服务范围,聚焦便利性金融服务,以实际行动便民利企。

光大银行西安分行通过光大“云缴费”平台直接服务陕西省群众,电力、通讯、有线电视缴费全部接入,陕西省国家电网、陕西广电、电信移动联通三大运营商全覆盖,此外,教育、供暖、物业、财政非税等15大类近200余项缴费项目,均可通过“云缴费”线上完成。除夕至5月末,已全力保障完成陕西省水、电、燃、有线电视、通讯费等832万笔,服务近百万个家庭。光大手机银行、个人电子支付平均每天保障完成交易笔数8万余笔,手机银行、个人网银转账手续费全免,保障客户足不出户办理业务。

此外,“中国光大银行西安分行”微信公众号为客户提供在线理财、信用卡办理、贷款等多项服务,可帮助客户了解银行产品、特惠活动等,为客户提供线上便捷金融服务。小微企业客户可使用光大银行阳光普惠云系统等线上渠道办理在线申请、在线签约、在线提款、在线还款等普惠金融业务,贸易金融业务客户使用“阳光供应链云平台”、“阳光e结算”等线上渠道可离柜办理进出口付汇、单证结算、融资、保函、外汇衍生品等业务,真正实现便捷服务“零接触”。


[编辑:杨少卿]