国家一类新闻网站 三秦都市报官网

康有为手书节孝碑曾被当作马槽

康有为手书节孝碑曾被当作马槽

博物馆 2020-06-22 10:01:11
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(李伟 记者 赵争耀)4年前,西安碑林博物馆入藏了一方康有为手书“清敕旌处士张述先妻杨孺人节孝碑”,碑高220cm,宽78cm,厚22cm。此碑碑文上提及的张述先是民国时期陕西名人张扶万的曾祖父,张扶万与康有为颇有交情。张扶万是陕西富平董南堡人,早年就读于泾阳味经、礼泉烟霞等著名书院。清末因参与支持“维新变法”,参加晚清“公车上书”活动与康有为结识,并终身奉其为师。

“1923年,康有为来陕游学,我祖父张扶万全程陪同。当时康有为在我家小住,得知我天祖父(五世祖)英年早逝,留有幼子,全靠我天祖母杨氏含辛茹苦抚养幼子成才,家族才得以兴旺。对我天祖母的美德深为敬仰,当即挥毫题写了节孝碑碑文。”据捐赠人张胜荪介绍,张扶万本人精通史典,能诗善书,擅长金石考古,在陕西学界有崇高威望。张扶万还曾担任陕西考古会委员长以及碑林管理委员会第一任主任委员等职。在担任碑林管理委员会主任委员一职期间受于右任先生重托,数十年辗转保护东汉“熹平石经”残石。为保证文物安全,张扶万等人冒着生命危险,对文物进行了周密的辗转移藏,最终使其得以安全完好地入藏西安碑林博物馆,成为西安碑林史上的一段佳话。记者在采访中了解到,“清敕旌处士张述先妻杨孺人节孝碑”文革时期被放倒后当作马槽使用,牲口的舔食和唾液的腐蚀让大部分碑文变得模糊,同时也留下了清晰的腐蚀痕迹。后来,张胜荪的家人第一时间将这块节孝碑搬回家埋了起来,这才为后人留下了这块书法艺术颇高的石碑。

康有为是清末具有重要影响的思想家,被称之为国学大师,以“戊戌变法”为世人皆知,同时他还是一位大书法家和书法理论家。他首倡北碑的思想将清代碑学在晚清又一次推向了高潮,也为他赢得了书坛领袖的地位。碑林博物馆现存藏有康有为书写的《增贡生严裕汉碑》一方,这块节孝碑的入藏,丰富了碑林博物馆的康有为手书碑刻藏品。

[编辑:张欢]