国家一类新闻网站 三秦都市报官网

粽香沁人心 浓浓端午情

——汉中石门局组织开展“我们的节日•端午节”主题活动

粽香沁人心 浓浓端午情

——汉中石门局组织开展“我们的节日•端午节”主题活动

陕西 三秦都市报-三秦网 2020-06-24 21:09:57
分享到:
核心提示: 一年端午佳节至,又是粽子飘香时。端午节是中华民族的传统节日,为弘扬和传承中华民族优秀传统文化,增强单位的凝聚力,丰富职工文化生活,6月23日,汉中市石门水库管理局组织开展了“我们的节日·端午”主题活动。广大干部职工欢聚机关餐厅,一起包粽子体验传统民俗,让大家度过一个有意义的传统节日。

石门局机关职工共同包粽子迎端午 摄影 王宏

三秦都市报-三秦网讯(特约通讯员 喻东平 黄艳琳)一年端午佳节至,又是粽子飘香时。端午节是中华民族的传统节日,为弘扬和传承中华民族优秀传统文化,增强单位的凝聚力,丰富职工文化生活,6月23日,汉中市石门水库管理局组织开展了“我们的节日·端午”主题活动。广大干部职工欢聚机关餐厅,一起包粽子体验传统民俗,让大家度过一个有意义的传统节日。

石门局机关干部职工在包粽子活动中增进感情  摄影 黄艳琳

管理局工会早早就为这次包粽子活动做好了充足的准备,购买了粽叶、糯米、蜜枣、花生,找来了包粽子所需要的盆、桶等用具,为大家的端午活动提供了优质的后勤服务。

石门水电站职工开展迎端午包活动  摄影 王方向

粽叶翻舞,麻绳穿梭。有的职工双手将蓼叶卷成漏斗状后,装进糯米充实压紧,再用细绳缠绕打结,动作麻利优美,转眼间就包出了一个棱角分明的粽子;也有的职工因为没有经验,绳子还没来得及捆,粽子叶就散了,糯米洒了一桌,让旁边的同事们不时发出笑声。“师傅”们就主动“现场教学”,向“新手”们手把手传授要领。尽管技术参差不齐,但大家都独立地完成了包粽子的整个流程。绿色蓼叶在手中飞舞飘香,粽子成品一个比一个漂亮,整个活动现场欢声笑语。

医废中心职工开心的包粽子过端午  摄影 胡春林

经过两个小时的劳动,60斤糯米变成了一个个满怀情意的粽子。之后,厨师还炸了油糕、煮了鸡蛋,连同煮熟的粽子一起,送到一线干部职工手上,祝他们节日快乐。该局下属的石门水电站、大坝枢纽管理站及部分基层管理站也开展了多种形式的端午节庆祝活动。

本次活动使广大干部职工在欢乐的气氛中,感受节日气息,体验端午民俗,品味美好生活,感受的中华民族优秀传统文化的丰富内涵,激发爱国主义情感。同时,也让广大职工感受到石门大家庭的温暖,激励着大家牢记使命、砥砺奋进,为石门事业发展贡献积极力量。

[编辑:李杰]