国家一类新闻网站 三秦都市报官网

2019年中国进口乳品307.7万吨 十年年均复合增长16.5%

进博会乳业专委会发布《中国乳制品进口情况报告》

2019年中国进口乳品307.7万吨 十年年均复合增长16.5%

进博会乳业专委会发布《中国乳制品进口情况报告》

专栏&专题 中国国际进口博览会 2020-12-04 17:02:46
分享到:
核心提示: 中国国际进口博览会乳业专业委员会在2020年第三届进口博览会会期发布了《中国乳制品进口情况报告》

      

       中国国际进口博览会乳业专业委员会在2020年第三届进口博览会会期发布了《中国乳制品进口情况报告》。

       2020年第三届进口博览会参展商联盟成员企业156家,来自美国、日本、德国等23个国家,均为世界500强或行业龙头企业,按照“成熟一个,发展一个”的原则,结合进博会专业化办展需要,成立了公共卫生防疫专业委员会、乳业专业委员会、工业数字转型专业委员会、汽车创新发展专业委员会、智慧供应链专业委员会、日化消费品专业委员会、体育产业专业委员会共7个专业委员会。 乳业专委会是在原有的进口博览会参展商联盟框架上,由展盟企业自愿发起于2020年7月26日正式成立,共有9家企业参加,雀巢公司任会长单位,恒天然和阿拉福兹任副会长单位,其余六家单位为达能、惠氏营养品、a2、澳优乳业、萨普托乳业和纽仕兰。 

   

  前言


  中国是一个农牧业生产大国,也是乳品生产、消费和贸易大国。2019年,中国乳品进口数量307.7万吨,同比增长11.9%,金额116.4亿美元,同比增长10.2%。2010-2019年间,乳品进口额十年年均复合增长率达16.5%,可以说是中国消费者消费升级需求的一个缩影。


  随着居民消费水平提高和消费结构变化,中国乳品进口的持续快速增长,将为中外乳品企业提供更加广阔的市场机遇,同时也将推动全球乳业贸易体系更加开放、更加自由、更加公平、更加便利。


  一、中国乳品整体进口情况


  2019年,乳品进口数量307.7万吨,同比增长11.9%,金额116.4亿美元,同比增长10.2%。2010-2019年间,乳品十年年均复合增长率达16.5%。



  2019年,按进口额来看,零售包装婴幼儿配方奶粉数量34.5万吨,同比增长6.5%,金额51.9亿美元,同比增长8.9%;进口全脂奶粉数量67.1万吨,同比增长28.8%,金额22.5亿美元,同比增长23.8%;进口牛奶数量89.1万吨,同比增长32.3%,金额11.0亿美元,同比增长20.7%;进口脱脂奶粉数量34.4万吨,同比增长22.6%,金额8.7亿美元,同比增长43.1%;进口乳酪数量11.5万吨,同比增长6.1%,金额5.2亿美元,同比增长1.8%;进口黄油数量8.5万吨,同比下降24.6%,金额4.7亿美元,同比下降33.1%。



 


  2019年,在我国进口乳品的来源地中,按进口额排名前三的分别为新西兰、荷兰和爱尔兰。其中新西兰进口量127.6万吨,金额47.4亿美元;荷兰进口量18.8万吨,金额18.5亿美元;爱尔兰进口量10.6万吨,金额9.5亿美元。


 


  2019年,我国进口的乳品主要品种中平均单价最高的为零售包装婴幼儿配方乳粉,平均单价14.7美元/公斤,同比增长达2.2%。

 

  2019年,乳品进口额排名前三位的省市分别为上海、广东和天津,其中上海进口量79.7万吨,金额30.9亿美元;广东进口量45.4万吨,金额29.5亿美元;天津进口量33万吨,进口10亿美元。同比来看,进口额排名前十的省市中,进口额增长最快的为内蒙古,同比增长达51%。


 


 


  二、乳品分品种进口情况


  (一)零售包装婴幼儿配方乳粉进口情况。


  2019年,在我国进口零售包装婴幼儿配方乳粉的来源地中,按进口额排名前三的分别为荷兰、新西兰和爱尔兰。其中荷兰进口量11万吨,金额16.1亿美元;新西兰进口量7万吨,金额12.1亿美元;爱尔兰进口量4.7万吨,金额7.7亿美元。


 



  (二)全脂奶粉进口情况。


  2019年,在我国进口全脂奶粉的来源地中,按进口额排名前三的分别为新西兰、澳大利亚和乌拉圭。其中新西兰进口量61.5万吨,金额19.2亿美元;澳大利亚进口量2.4万吨,金额1.8亿美元;乌拉圭进口量1.2万吨,金额0.3亿美元。


  

  


  (三)脱脂奶粉进口情况


  2019年,在我国进口脱脂奶粉的来源地中,按进口额排名前三的分别为新西兰、澳大利亚和德国。其中新西兰进口量14万吨,金额3.4亿美元;澳大利亚进口量4.4万吨,金额1.5亿美元;德国进口量2.9万吨,金额0.7亿美元。


 


  (四)牛奶进口情况。


  2019年,在我国进口牛奶的来源地中,按进口额排名前三的分别为新西兰、德国和法国。其中新西兰进口量28.4万吨,金额4.6亿美元;德国进口量25.8万吨,金额2亿美元;法国进口量6.1万吨,金额1.4亿美元。


 

 


  (五)乳酪进口情况。


  2019年,在我国进口乳酪的来源地中,按进口额排名前三的分别为新西兰、澳大利亚和美国。其中新西兰进口量6.7万吨,金额2.8亿美元;澳大利亚进口量1.7万吨,金额0.7亿美元;美国进口量0.8万吨,金额0.4亿美元。


 


  (六)黄油进口情况。


  2019年,在我国进口黄油的来源地中,按进口额排名前三的分别为新西兰、法国和比利时。其中新西兰进口量7.1万吨,金额3.7亿美元;法国进口量0.5万吨,金额0.4亿美元;比利时进口量0.2万吨,金额0.1亿美元。



三秦都市报全媒体#唐朝报道#



[编辑:张宸豪]