国家一类新闻网站 三秦都市报官网

大型民俗文化纪录片《廿四节气说》即将开拍

三秦都市报全媒体报道

大型民俗文化纪录片《廿四节气说》即将开拍

三秦都市报全媒体报道

专栏&专题 三秦都市报 三秦网 2021-02-03 17:22:15
分享到:



三秦都市报-三秦网讯(记者 唐明军)弘扬优秀传统文化,增强文化自信。由陕西省文化和旅游厅指导,西部电影频道、三秦都市报社联合主办,陕西西路上企业管理服务有限公司与陕西千彧文化传媒有限公司重磅打造的大型民俗文化专题片《廿四节气说》将于2021年3月开拍。

“二十四节气”是上古农耕文明的产物,在我国传统农耕文化中占有极其重要的地位,每个节气都表示着气候、物候和时候“三候”的不同变化。“二十四节气”,表达了人与自然宇宙之间独特的时间观念,蕴含着中华民族悠久的文化内涵和历史积淀,不仅对农业生产起着指导作用,还影响着古人的衣食住行及文化观念。

据悉,主办方将以《廿四节气说》专题纪录片素材为基础,整理收集与节气相关的视频、知识、文化、民俗、养生等内容,打造陕西民俗文化主题平台。该纪录片的内容将围绕“二十四节气”的名称内涵、气候现象、农耕文化影响、民俗风情,结合全国各地的风土人情、气候特点进行展示,传承优秀传统文化,做好文旅融合建设,展现民俗文化精品。节目将于2021年4月—12月每周五21:20在西影频道播出,共计24期,每期15分钟。届时也将在三秦都市报全媒体平台同步播出。

同时,为了让大学生充分体会民俗文化的内涵,深刻感受传统文化的魅力,节目组还将与各大高校联合开展“二十四节气说·陕西—我的家乡忒别忒活动”,推出高校节气民俗体验、节气艺术展、《节气·志》及节气文化沙龙等系列活动。

三秦都市报全媒体#唐朝报道#


(编辑:唐朝)