国家一类新闻网站 三秦都市报官网

一味退守 是守不住的!专家“喊话”陕酒参加糖酒会

一味退守 是守不住的!专家“喊话”陕酒参加糖酒会

专栏&专题 三秦都市报 2021-03-24 16:23:42
分享到:
核心提示: 专家呼吁陕酒一定要走出去!不能妄自菲薄、一味退守,也不能妄自尊大、固步自封。走出去看看。

第104届春季全国糖酒会马上要开了,很多酒类生产和销售企业都积极筹备参会,他们将要在这个被称为中国食品行业“晴雨表”的盛会上收集信息、了解动态、分享成果、传播品牌、寻找商机、谋求合作。然而,近几年,糖酒会上陕酒参会不多,陕酒声音不响亮。不仅糖酒会,就连陕西省会——西安,不少曾经辉煌的品牌陕酒如今也没了踪影。对此,专家呼吁陕酒:糖酒会,一定要参加。一味退守,是守不住的!

酒业评论家、九度智力集团董事长马斐表示,白酒市场,哪有一两年就能做成的?很多陕酒人缺乏坚持,有小富即安的心态,因此逐渐没落。超高端没有陕酒,高端和次高端市场陕酒基本失守。据不完全统计,陕西酒类市场一年消费额130亿元左右,其中陕酒只能约占一半份额。西凤酒的市场基本在关中地区,且被茅台、五粮液、剑南春、习酒、泸州老窖、郎酒、舍得酒、水井坊、汾酒等占据了很大的份额;陕北市场,被汾酒、青稞、牛栏山、老白干、老村长、龙江家园、宁城老窖等占领;陕南市场被川酒、鄂酒、黔酒及古井贡、洋河等占领,其中安康8亿元市场中,当地的泸康酒占比不到20%。陕酒里,除了西凤酒,其他都很弱。目前,除了西凤、城固、杜康酒,其他陕酒年销售额连一亿元都不到。

马斐认为,参加糖酒会,不仅仅是招商,更多的是学习。呼吁陕酒人不能再闭关自守,小富即安一味退守。一定要走出去,向川酒、黔酒学习。陕酒人要发扬老秦人敢闯敢拼的精神。陕酒具有绝对的酒文化优势,一定要树立文化自信、品牌自信和品质自信,健康竞争、健康发展,不能妄自菲薄、一味退守,也不能妄自尊大、固步自封。走出去,到糖酒会上看看。 三秦都市报记者唐明军  

专家简介

    马斐,九度(郑州、西安)智力集团掌门人,快消品界特立独行的营销实战专家,业界称“斐哥”光头马斐”。郑州大学本科毕业,当过财经记者,研读过清华大学EMBA,曾任金星啤酒集团策划总监(营销总监),2002年创立九度(郑州、西安)营销机构。他善于立体思维、爆品研发、定位前移、战略落地,写过专著六部,担任过六家大型企业首席培训师,主要培训课程有《双赢谈判策略》《如何拿下大客户》《体验式营销的精髓》《营销心理学》《管理心理学》《卓越经理人八项修炼》《孙子兵法与企业营销战争》等。

  



三秦都市报全媒体#唐朝报道#


(编辑:张欢)